PERAN LEGENDA WAI BULOK DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS DAN TRADISI KABUPATEN PRINGSEWU - Hilal, Syaiful; Fuad, Muhammad; Sumarta, I Wayan Ardi; Ariyani, Farida (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
In folklore, particularly legends, play a crucial role in shaping identity and tradition. This is also true for the Wai Bulok legend in Pringsewu Regency. What roles are present in this legend? Thus, the author aims to understand the roles in shaping the identity and traditions of the community found in the Wai Bulok Legend. To achieve this objective, the author employs descriptive qualitative methods and direct observation to gain an in-depth understanding of the role in forming the identity and traditions present in the Wai Bulok Legend. This is also based on interviews with Khaidir Arif (title: Raja Utama), a traditional leader in Lampung and a respected figure in the Lampung Pubian community from Buai Nyukhang, the oldest clan in Pringsewu Regency. The data obtained include identities or traditions occurring in the Wai Bulok Legend. The results indicate that the Wai Bulok Legend possesses several distinctive characteristics that form a unique identity, distinguishing it from other regions. These include the formation of Collective Identity, Cultural Heritage and Local History, Inspiration for Local Traditions and Arts, and Education and Value Learning. Pringsewu Regency has several flowing rivers, one of which is the Wai Bulok River. Through the narrator, a remarkable history is told, one of which reveals that Pringsewu is an ancient city that has existed since the Majapahit era, around 1540. In this article, the author specifically examines the roles in forming identity and tradition found in the Wai Bulok Legend. Dalam cerita rakyat terkhusus legenda biasanya memiliki peranan penting dalam pembentukan identitas dan suatu tradisi demikian halnya dalam legenda wai bulok di Kabupaten Pringsewu. Peranan apakah yang terdapat dalam legenda tersebut? Dengan demikian penulis ingin mengetahui peranan dalam membentuk identitas dan tradisi masyarakat yang terdapat di dalam Legenda Wai Bulok tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis menggunakan metode deskriptif kualitatip dan observasi langsung sehingga dapat mendapatkan pemahaman mendalam tentang peranan dalam pembentukan identitas dan tradisi yang ada di Legenda Wai Bulok dan juga berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber seorang Khaidir Arif(gelar: Raja Utama) tokoh adat Lampung/Penyimbang dalam masyarakat Lampung khususnya Lampung Pubian dari Buai Nyukhang(buai tertua di Kabupaten Pringsewu) Data yang didapat berupa identitas atau tradisi yang terjadi dalam Legenda Wai Bulok tersebut. Dan hasilnya adalah Legenda Wai Bulok memiliki beberapa ciri yang menjadi identitas yang khas sehingga sangat bereda dengan daerah yang lain, diantaranya membentuk Identitas Kolektif, Warisan Budaya dan Sejarah Lokal, Inspirasi Tradisi dan Kesenian Lokal, Pendidikan dan Pembelajaran Nilai. Kabupaten Pringsewu memiliki beberapa sungai yang mengalir dan salah satunya adalah Sungai/Wai Bulok. melalui narasumber diceritakan sebuah sejarah yang sangat luar biasa salah satunya ternyata Pringsewu adalah kota tua yang sudah ada sejak zaman Majapahit sekitar tahun 1540. Dalam artikel ini, penulis khusus mengkaji tentang Peranan dalam pembentukan identitas dan tradisi yang ada di Legenda Wai Bulok.