Analisis Strukturalisme pada Puisi “Tiada” Karya Joko Pinurbo - Hasanah, Septia Uswatun; Hasanah, Uswatun; Wibowo, Revalin Berlian; Husin, Sudirman (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Basically poetry is created to describe and express how the poet feels, not just created to show the beauty of language. This is what makes poetry in its production requires emotive elements to make it more beautiful and charismatic. To obtain these elements can be through the use of language, the use of punctuation, the sound produced, the way of writing and so on. This study aims to analyze the poem Tiada by Joko Pinurbo using stylistic studies. The method used in this research is descriptive qualitative method. Qualitative descriptive research is a combination of two studies, namely descriptive research and qualitative research. The approach used is a structural approach consisting of physical structure and inner structure. The result of this research is that there is a physical structure and an inner structure in the poem Tiada by Joko Pinurbo. The physical structure contained in poetry is in the form of diction, concrete words, figurative language and rhymes. While the inner structure consists of themes, tones, feelings, and messages. Pada dasarnya puisi diciptakan untuk menggambarkan dan mengekspresikanbagaimana perasaan penyair, bukan hanya diciptakan untuk menunjukan keindahan bahasa. Hal ini yang membuat puisi dalam penciptaannya membutuhkan unsur emotif agar menjadi lebih indah dan karismatik. Untuk memperoleh unsur-unsur tersebut dapat melalui penggunaan bahasa, penggunaan tanda baca, bunyi yang dihasilkan, cara penulisan dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi Tiada karya Joko Pinurbo dengan menggunakan kajian stilistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatifmerupakan gabungan dari dua penelitian yaitu  penelitian deskriptif dan penelitian kualitatif.  Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan struktural yang terdiri atas struktur fisik dan struktur batin.. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan srtuktur fisik dan struktur batin dalam puisi Tiada karya Joko Pinurbo. Struktur fisik yang terdapat dalam puisi yaitu berupa diksi, kata konkret, bahasa figuratif dan rima. Sedangkan struktur batin berupa tema, nada, perasaan, dan amanat. Keywords: poetry, stylistics, structuralism, physical structure, inner structure