PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA RUANG PUBLIK DI JALAN LINTAS TIMUR SUMATRA, LABUHAN RATU, LAMPUNG TIMUR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Putri, Ayu Setiyo; Umro, Arsha Ahlul (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This research aims to describe the use of Indonesian on Jalan Lintas Sumatra, Labuhan Ratu, East Lampung and its implications for learning Indonesian in high schools. This study used descriptive qualitative method. Data sources were obtained from public spaces on Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, East Lampung in the form of banners, shop/business signs, office signs and billboards. The data in this research are words, phrases, clauses and sentences.  The results of this research show that the use of language found on Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, East Lampung is words, phrases, clauses and sentences. The words found are single words and complex words in the form of affixes, repeated words and compound words. The phrases found are endocentric and exocentric phrases. The clauses found are complete and incomplete clauses which are seen based on their internal elements. Meanwhile, the sentences found were question sentences and command sentences. The use of phrases on Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, East Lampung is more dominant than the use of other languages. Based on the analysis of the grammatical units found, the use of Indonesian on Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, East Lampung tends to be correct in terms of writing and usage in accordance with linguistic rules. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia di Jalan Lintas Sumatra, Labuhan Ratu, Lampung Timur serta implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari ruang publik di Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, Lampung Timur berupa kain rentang (spanduk), papan nama toko/usaha, papan nama kantor, dan baliho. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan bahasa yang ditemukan di Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, Lampung Timur adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat. Kata yang ditemukan adalah kata tunggal dan kata kompleks berupa kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk. Frasa yang ditemukan adalah frasa endosentris dan eksosentris. Klausa yang ditemukan adalah klausa lengkap dan tak lengkap yang dilihat berdasarkan unsur internalnya. Sementara itu, kalimat yang ditemukan adalah kalimat tanya dan kalimat perintah. Penggunaan frasa di Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, Lampung Timur lebih mendominasi dibandingkan penggunaan bahasa yang lainnya. Berdasarkan analisis terhadap satuan gramatik yang ditemukan, penggunaan bahasa Indonesia di Jalan Lintas Timur Sumatra, Labuhan Ratu, Lampung Timur cenderung tepat dari segi penulisan dan penggunaan yang sesuai dengan kaidah kebahasaan.