PENGARUH PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN PERTANIAN DI DESA LOBUTO KECAMATAN BILUHU KABUPATEN GORONTALO - Hasan, Trigheofani S; Bakari, Yuliana; Hippy, Muhammad Zubair (Agricore, 2024)
AbstrakDana desa merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Guna mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan desa terutama pembangunan pada sektor pertanian agar tercapainya masyarakat sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan dana desa terhadap pembangunan pertanian di Desa Lobuto Kecamatan Biluhu. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2024 dengan jumlah sampel 32 responden. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis data regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana desa memiliki peran signifikan dalam pembangunan sarana prasarana pertanian, seperti pembangunan jalan usaha tani dan penyediaan alat serta bibit. Secara simultan nilai thitung 13,382 > ttabel 2,048 dan angka signifikansi <0,05 menunjukkan bahwa dana desa berpengaruh terhadap pembangunan pertanian dan secara efektif dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani di Desa Lobuto Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo.Kata kunci: Dana desa, pertanian, pemanfaatan, pembangunanAbstractVillage funds are one of the government's efforts to improve the welfare of village communities. In order to support the implementation of village tasks and functions in organizing village governance and development, especially development in the agricultural sector in order to achieve a prosperous society. This study aims to determine the effect of the use of village funds on agricultural development in Lobuto Village, Biluhu District. This study was conducted from June to July 2024 with a sample of 32 respondents. The research method used quantitative methods and simple linear regression data analysis. The results of this study indicate that village funds have a significant role in the development of agricultural infrastructure, such as the construction of farm roads and the provision of tools and seeds. Simultaneously, the t-count value of 13.382> t-table 2.048 and the significance figure <0.05 indicate that village funds have an effect on agricultural development and can effectively increase agricultural productivity and farmer welfare in Lobuto Village, Biluhu District, Gorontalo Regency.Keywords: Village Funds, agriculture, utilization, development