EFEKTIVITAS LESSON STUDY PADA PENINGKATAN KOMPETENSI CALON GURU MATEMATIKA - Vitantri, Ciptianingsari Ayu; Asriningsih, Tafsillatul Mufida (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  keefektifan  penerapan lesson study dalam meningkatkan kompetensi calon guru matematika. Kompetensi yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi kompetensi menyusun RPP dan melaksanakan praktik pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa peserta PPL I (B) yang berjumlah 7 orang di Program studi Pendidikan Matematika Universitas  Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sebelum dan sesudah pelaksanaan lesson study, mahasiswa diberi tugas menyusun RPP dan kelengkapannya serta diukur  unjuk kerjanya dalam mempraktikan rancangan pembelajaran  tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi mahasiswa  sebagai calon guru matematika dalam menyusun RPP serta mempraktikan pembelajarannya meningkat.