Aplikasi Teori Bilangan dalam Permainan NIM - Yong, Benny; Stefanus, Caesar; Hari, Vincent (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Di dunia ini terdapat banyak permainan yang berhubungan dengan Matematika, misalkan permainan kartu bridge, domino, catur, NIM, dan masih banyak lagi. Permainan NIM adalah suatu permainan strategi yang dimainkan oleh dua pemain dimana setiap pemain secara bergantian mengambil paling sedikit satu objek dengan aturan-aturan tertentu. Kemenangan permainan ini bergantung pada berapa banyak objek yang tersedia dan siapa yang bermain dahulu. Makalah ini akan menyajikan empat buah permainan NIM; NIM Maksima, NIM SatuEmpat, NIM Satu-Tiga-Empat, dan NIM Satu-Tiga-Lima-Tujuh. Pada permainan NIM ini, peranan Matematika dalam hal ini teori bilangan adalah menentukan suatu strategi untuk memenangkan permainan.