Pemodelan Mars dan Regresi Logistik Rumah Tangga Miskin Kalimantan Tengah Tahun 2016 - Wibowo, Ananto (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang dapat menyebabkan berbagai persoalan baik secara ekonomi, sosial budaya dan politik. Oleh karena itu, pemerintah berupaya merumuskan kebijakan yang sesuai untuk mengatasi hal tersebut. Upaya pemerintah perlu didukung dengan analisis ekonomi menggunakan model statistik yang akurat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang signifikan berpengaruh terhadap rumah tangga miskin Kalimantan Tengah dengan regresi logistik dan Multivariate Adaptive Regression Splines (MARS) serta membandingkan performa kedua metode tersebut. Data yang digunakan adalah data SUSENAS Tahun 2016 bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil kedua metode menunjukkan bahwa variabel jumlah anggota rumah tangga memiliki peran terbesar sebagai penentu kemiskinan rumah tangga. Selain itu, regresi logistik juga dianggap memiliki performa yang lebih baik dalam pemodelan dibandingkan metode MARS karena mempunyai nilai APER yang lebih kecil dan jumlah variabel signifikan yang lebih banyak.