Pengaruh Penggunaan GeoGebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Topik Garis dan Sudut - Nurfadilah, Umi; Suhendar, Uki (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik Garis dan Sudut di kelas VII SMP Negeri 2 Pulung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pulung. Kelas VIIA diberi perlakuan pembelajaran dengan media GeoGebra dan kelas VIIB diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi pretest dan posttest yang berupa soal  pemecahan masalah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t. Hasil uji  dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa hasil nilai sig.=0,038 lebih kecil dari ? sehingga  ditolak. Artinya, penggunaan media GeoGebra di kelas eksperimen berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.