Solusi Numerik Model Epidemi Seir pada Penyebaran Tuberkulosis dengan Metode Dekomposisi Adomian - Christyanti, Ratna Dwi; Syahdan, St (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang menyerang paru-paru. Dalam program penanggulangan TB, sangat perlu diperhatikan jumlah pasien dengan hasil pengobatan lengkap, meninggal, gagal, default dan pindah. Pada artikel ini, dibangun sebuah model matematika yang menggambarkan tingkat penyebaran infeksi penyakit TB dengan menggunakan metode Dekomposisi Adomian. Kemudian melakukan simulasi terhadap model penyebaran penyakit tersebut. Tahapan metode penelitian meliputi membangun model epidemi SEIR untuk penyebaran penyakit TB; mencari solusi untuk penyebaran penyakit TB dengan menggunakan metode Dekomposisi Adomian; melakukan simulasi berbantuan perangkat lunak; menganalisis hasil simulasi; serta menyimpulkan perilaku model yang dianalisis tersebut. Dari hasil simulasi, ditemukan bahwa model ini cukup baik untuk menggambarkan penyebaran penyakit TB dengan menggunakan parameter yang bersesuaian.