Konstruksi Persegi Ajaib dengan Entri Bilangan Bulat - Mu'min, Ulil Albab; Silalahi, Bib Paruhum (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Persegi ajaib adalah kotak-kotak persegi berisi bilangan berbeda yang disusun sedemikian rupa sehingga jumlah bilangan-bilangan pada baris, kolom, dan diagonal adalah sama. Penelitian ini membahas tentang pola dan algoritma untuk menyusun persegi ajaib berukuran m x m dari rangkaian m^2 bilangan bulat berurutan. Konstruksi algoritma dibagi menjadi tiga kasus, yaitu: algoritma persegi ajaib ordo ganjil (2j + 1) x (2j + 1), algoritma persegi ajaib ordo genap (4j) x (4j), dan algoritma persegi ajaib ordo genap (4j + 2) x (4j + 2) dengan j = 1, 2, ..., m.