Etnomatematika: Geometri Transformasi Dalam Konteks Monumen Simpang Lima Gumul Kediri - Wulan, Eka Resti; Inayah, Ahmada Maghfirotul; Khusnah, Laylatul; Rohmatin, Ulfa (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur matematika geometri transformasi pada Monumen Simpang Lima Gumul (SLG) sebagai ikon kota dan pusat aktivitas masyarakat Kediri. Penelitian ini dikategorikansebagai penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan beberapa unsur translasi, refleksi, refleksi, dan dilatasi ada pada setiap sisi monumen dan kawasan di sekitar monumen SLG.  Unsur geometri pengubinan atau teselasi beraturan berupa grup wallpaper dan grup frieze ditemukan pada satu pola ubin yang ada di sekitar kawasan Monumen SLG. Temuan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengembangan dan inovasi media pembelajaran dalam konteks budaya lokal, khususnya topik geometri transformasi.