Edukasi Pembuatan Dan Penggunaan Ramuan Jamu Saintifik Untuk Penyakit Hipertensi Di Garasi Dakwah Sleman Yogyakarta - Yuliani, Fitri (ABDIMAS Madani, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degenerative dengan tingkat prevalensi yang tinggi pada lansia. Pembuatan ramuan jamu saintifik yang benar dapat memberikan masyarakat alternatif untuk meningkatkan kondisi kesehatan pasien hipertensi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan ramuan jamu yang benar dalam penanganan penyakit hipertensi. Edukasi yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat yaitu dengan metode pretest dan post test terhadap peserta dengan menggunakan kuisioner yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda tentang materi penyakit hipertensi dan ramuan jamu. Kegaiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2024 di Garasi Dakwah Jalan Damai Siduharjo Sleman Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah Peserta Kajian Muslimah Garasi Dakwah sebanyak 50 peserta lansia dan pra lansia. Hasil pretest mayoritas peserta menunjukkan tingkat pengetahuan yang sangat kurang tentang ramuan jamu dan hipertensi dengan rentang nilai 0 – 49.9 (92%), 50 – 59.9 (8%), 60 – 100 (0%). Setelah tahapan edukasi, hasil postest mayoritas peserta menunjukkan tingkat pengetahuan yang sangat baik mengenai penyakit hipertensi dan ramuan jamu saintifik dengan rentang nilai 0 – 49.9 (0%), 50 – 59.9 (4%), 60 – 69.9 (6%). 70 – 79.9 (12%), 80 – 100 (78%). Berdasarkan data pretest dan posttest, dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dan cara pemuatan ramuan jamu saintifik yang benar.