Sosialisasi Pemanfaatan Bumbu Dapur Sebagai Minuman Herbal Dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Di Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta - Fitri Yuliani; Kiki Rizki Handayani (ABDIMAS Madani, 2025)
Minuman herbal adalah minuman yang terbuat dari tumbuhan yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh. Beberapa tumbuhan yang digunakan umumnya berupa bumbu dapur, namun sebagian besar ibu rumah tangga masih minim pengetahuan mengenai cara pembuatan dan penggunaan minuman herbal dari bumbu dapur yang tepat untuk memperoleh hasil yang optimum untuk menjaga kesehatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya ibu rumah tangga mengenai pemanfaatan bumbu dapur sebagai minuman herbal untuk menjaga kesehatan keluarga. Metode kegiatan berupa ceramah dan pembagian leaflet. Bahan dan peralatan yang digunakan yaitu spanduk, leaflet, laptop dan LCD proyektor, serta alat untuk mengukur tekanan darah, tinggi badan (TB), dan berat badan (BB). Untuk mengetahui tingkat kesehatan peserta dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis berupa pemeriksaan tekanan darah, TB dan BB. Kegaiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2024, tempat pelaksanaan kegiatan adalah PAUD Buah Hati Bunda padukuhan karangploso, desa sitimulyo, piyungan, bantul, Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga yang berdomisili di desa Sitimulyo. Kegiatan dihadiri oleh 33 peserta lansia dan pra lansia. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami hipertensi (72%) dan memiliki indeks massa tubuh (IMT) dalam kategori normal (66,67%). Hasil ini digunakan sebagai rujukan untuk menentukan jenis minuman herbal dari bumbu dapur yang tepat guna menjaga kesehatan masing-masing peserta. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pemanfaatan bumbu dapur untuk kesehatan, yang terlihat dari antusiasme peserta dalam diskusi serta kemampuan dalam memahami cara pembuatan dan penggunaan yang tepat.