Kecerdasan Kinestetik Pada Ragam Gerak Tari Bedana - Wahid, Irfan; Kuriawan, Agung; Adzan, Nabilla Kurnia (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecerdasan kinestetik pada berbagai gerak Tari Bedana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan uji lapangan. Penelitian ini dilakukan di program studi pendidikan Tari Universitas Lampung dengan partisipan penelitian  terdiri dari mahasiswa yang mempelajari Tari Bedana. Analisis data dilakukan pada tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menggerakan ragam gerak Tari Bedana dengan sangat baik terutama dalam hal penguasaan empat aspek kecerdasan kinestetik yang diukur. Koordinasi dan keseimbangan mahasiswa terlihat sangat baik, sedangkan kekuatan dan kelenturan siswa juga menunjukkan hasil yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami apa peran kecerdasan kinestetik  dalam pembelajaran  Tari, khususnya pada Tari Bedana, dan memberikan wawasan untuk mengembangkan program pelatihan Tari yang lebih efektif.Kata Kunci: Kecerdasan Kinestetik, Tari Bedana