ANALISIS PENGARUH KUALITAS TIDUR TERHADAP AKADEMIK MAHASISWA - Saputra, Muhamad Ananda; Fitriani, Anggun; Yunus, Syarifudin (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Sleep is a fundamental physiological need characterized by a state where perception and reaction to the environment diminish or disappear, yet individuals can still be awakened by sufficient stimuli. Adequate sleep is essential for normal bodily functions. A decline in sleep quality is marked by excessive drowsiness, fatigue, and difficulty concentrating during learning, which are closely related to academic performance. This study aims to determine the effect of sleep quality on the academic performance of students in the Indonesian Language and Literature Department at Indraprasta PGRI University. The method employed involved administering questionnaires to 25 students. Results indicate a significant relationship between good sleep quality and improved academic performance. Students with poor sleep quality tend to experience decreased concentration, memory, and learning motivation, negatively impacting their academic grades. Therefore, it is crucial for students to maintain healthy sleep patterns to achieve optimal academic performance. Tidur merupakan suatu kebutuhan dasar manusia yang bersifat fisiologis yang merupakan kondisi dimana terjadi penurunan atau hilangnya persepsi dan reaksi terhadap lingkungan, namun masih dapat dibangunkan dengan rangsangan yang cukup. Setiap orang perlu memiliki kebutuhan tidur yang cukup agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Penurunan kualitas tidur ditandai dengan rasa kantuk berlebih, lemas, sulit berkonsentrasi dalam belajar yang berkaitan erat dengan hasil prestasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap akademik pada mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Indraprasta PGRI. Metode yang digunakan adalah pengisian kuesioner oleh 25 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur yang baik dengan peningkatan prestasi akademik. Mahasiswa dengan kualitas tidur buruk cenderung mengalami penurunan konsentrasi, memori, dan motivasi belajar, yang berdampak negatif pada nilai akademik mereka. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk memperhatikan pola tidur yang sehat guna mencapai prestasi akademik yang optimal.