WUJUD SEMANGAT KOMITMEN KEBANGSAAN - Taufik Hidayat Daulay; Meyniar Albina (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Abstrak - Komitmen kebangsaan merupakan indikator penting untuk melihat sejauh mana cara pandang dan ekspresi keagamaan seseorang atau kelompok tertentu terhadap ideologi kebangsaan. Maka dari itu tujuan penelitian ini fokus pada dua kajian yakni: pengertian komitmen kebangsaan serta wijud semangat komitmen kebangsaan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Pendekatan yang digunakan studi deskriptif. Pada penelitian pendekatan kualitatif bentuk data berupa kalimat atau narasi yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Saat ini kita harus mampu menumbuh semangat kebangsaan seperti yang dicontohkan para pejuang bangsa untuk mengatasi berbagai permasalahan bangsa dengan bersikap pantang menyerah, selalu bekerja keras, jujur, adil, disiplin, berani melawan kesewenang-wenangan, tidak korupsi, toleran, dan lain-lain. Kata Kunci: Pengertian, Komitmen, Kebangsaan