Pelatihan Cara Cepat Installasi Sistem Operasi dengan Menggunakan Metode Kloning pada Seluruh Komputer SMAN 1 Delitua - Liza, Risko; Siddiq, Daffa Maulana; Ramli, Ramli; Ginting, Budi (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan kinerja management administrasi di sekolah juga perlu ditingkatkan bahkan sampai kepada performansi pendidikan pada tenaga pengajar sampai kepada para siswa-siswinya. Yang menjadi kendala lambatnya proses administrasi bahkan sistem pembelajaran kepada para siswa dan siswi disekolah. Umumnya Teknisi yang di panggil oleh sekolah hadir pada waktu lumayan lama bahkan sampai kepada penginstallan dan konfigurasi yang lumayan repot, sementara kebutuhan akan penggunaan perangkat komputer tersebut sangat tinggi. Setiap bagian kerja manajemen mempunyai konfigurasi masing-masing. Dengan mengikuti model standar maka penyelesaian bisa membutuhkan waktu lama. Pada hasil dan pembahasan akan dipaparkan bagaimana installasi Sistem Operasi komputer dilakukan dalam waktu lebih efisien dan tepat guna. Disini dibagi atas beberapa bagian utama, diantaranya: bagian manajemen bagian Kepala Sekolah dan administrasinya, guru serta laboratorium komputer. Dalam hal peningkatan kerja optimal teknisi disekolah akan menggunakan metode pengkopian seluruh kode pada sistem operasi bahkan seluruh partisinya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada sekolah khususnya pihak teknisi internal atau bagian kerja komputer disekolah bertugas menduplikasi guna mengantisipasi permasalahan pada komputer disaat tingginya kebutuhan penggunaan komputer. Hal ini juga diharapkan dapat mengantisipasi terbuangnya waktu dalam installasi sistem operasi perangkat komputer dan efisiensi biaya.