Penggunaan Media Tumbuh Alternatif Dalam Budidaya Melon Hiroponik - Fadhil, Roihan; Beddu, Mir Alam; Asjulia (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2025)
Buah melon merupakan produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi dapat dibudidayakan secara konvensional ataupun hidroponik. Salah satu unsur penting dalam budidaya hidroponik adalah media tumbuh. Media yang umum digunakan yaitu rockwool. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui respon pertumbuhan dan produksi varietas tanaman melon pada berbagai jenis media tumbuh. yang dilaksanakan dari Januari 2024 hingga Mei 2024. Penelitian ini di laksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Petak Terpisah (RPT) faktorial dua faktor, Faktor pertama terdiri dari varietas sebagai petak utama yaitu : Varietas Japonika dan Varietas Gracia, sedangkan Faktor kedua terdiri dari media sebagai anak petak yaitu : media rockwool, media arang sekam, media cocopeat, dan media serbuk kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas Gracia memberikan hasil yang lebih baik pada hasil jumlah helai daun 1 MSPT yaitu 3,39 helai. Perlakuan media tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada masing masing perlakuan. Terdapat interaksi antara varietas dan media. Pada parameter tinggi tanaman Varietas Gracia dan media cocopeat menunjukkan hasil terbaik pada tinggi tanaman 2 MSPT yaitu 32,50cm. parameter jumlah daun 1 MSPT Varietas Gracia dan media cocopeat menunjukkan hasil terbaik yaitu 3,66 helai. Pada parameter bobot buah Varietas Gracia dan media arang sekam memberikan hasil terbaik yaitu 1.53gr