PENGARUH KONSENTRASI PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG BABY CORN - Aldiyansah, Alan; Syafar, Andi Rahman (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi jagung baby corn yang berlansung pada bulan Mei sampai Juli 2024. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan kriteria menurut pola rancangan acak kelompok yang terdiri atas 6 taraf perlakuan konsentrasi pupuk hayati yaitu: tanpa perlakuan, 5m/l air, 10ml/l air, 15ml/l air, 20 ml/l air, dan 25 ml/l air yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk hayati dengan konsentrasi 25 ml/l air memperlihatkan hasil yang lebih baik pada paremeter pengamatan jumlah daun 45 hst 12,43 helai, bobot tongkol dengan klobot 50,73 g, bobot tongkol tanpa klobot 27,96 g, diameter tongkol 2,10 mm, produksi perpetak 0,55 kg dan produksi ton/ha 9,16 t ha-1 pada masing-masing tanaman sampel.