Hubungan Motivasi Belajar Dengan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Pada Materi Geometri Bangun Datar kelas IV SD Negeri 26 Singkawang - Pandini, Riska Maysa; setyowati, Rini; Nirwati, Resy (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa pada materi geometri bangun datar kelas IV SD Negeri 26 Singkawang, 2) Untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa pada materi geometri bangun datar kelas IV SD Negeri 26 Singkawang, 3) Untuk mendeskripsikan hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan literasi matematis siswa pada materi geometri bangun datar kelas IV SD Negeri 26 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 26 Singkawang. Sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan literasi matematis dan angket motivasi belajar. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif persentase dan uji korelasi person product moment dengan menggunakan excel dan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan: 1) motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 65%, 2) kemampuan literasi matematis siswa berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata 68, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan kemampuan literasi matematis siswa. Nilai korelasi sebesar 0,837 dan koefisien korelasi berada pada kategori sangat tinggi.