Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi pada Mata Pelajaran IPA - Eriyanto, Kendi; Wirawan, Gunta; Mertika, Mertika (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan keterampilan komunikasi siswa pada materi sistem pernapasan pada manusia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token untuk kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif berjenis Pre exsperimental dengan bentuk one group pretest posttest. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SDN 3 Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan satu kelas yaitu kelas eksprimen yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe time token berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat penerapan keterampilan komunikasi siswa kelas V antara kelas pre-test dengan kelas post-test yang diberikan perlakuan yaitu dengan model pembelajaran kooperatif tipe time token yang dianalisis menggunakan uji t dengan  = 5.642 = 2.056; (2) Rata-rata keterlaksanaan Model Pembelajaran kooperatif tipe time token sebesar  80.25 dengan kriteria Sangat baik. Sehingga model Pembelajaran kooperatif tipe time token terlaksana dengan baik pada materi sistem pernapasan pada manusia di kelas V SDN 3 Singkawang.