IMPLEMENTASI ALGORITMA PIXEL VALUE DIFFERENCING (PVD) DALAM KEAMANAN DATA TEKS - Nasution, Ratna Sabrina; Fakhriza, Muhammad; Irawan, Muhammad Dedi (JURSIMA, 2025)
Steganografi telah menjadi solusi penting untuk mengamankan informasi sensitif dalam berkas yang tampak tidak mencurigakan seperti gambar atau dokumen. Makalah ini mengeksplorasi algoritma Pixel Value Differentencing (PVD) untuk menyembunyikan data rahasia dalam teks PDF, memastikan kerahasiaan tanpa menimbulkan kecurigaan. Penelitian ini menganjurkan penggunaan langkah-langkah keamanan yang kuat untuk mencegah akses yang tidak sah, menyoroti tanggung jawab organisasi dalam melindungi informasi sensitif. Dengan memanfaatkan sistem berbasis web yang menggunakan kriptografi Exclusive OR (XOR) dan steganografi PVD, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perlindungan data terhadap potensi pelanggaran dan kebocoran. Meskipun menghadapi tantangan seperti noise pada gambar stego akibat karakteristik PDF yang disisipkan (teks, tabel, gambar), pendekatan ini secara signifikan mengurangi risiko keamanan, sehingga memperkuat langkah-langkah kerahasiaan untuk data perusahaan.