PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SMA BATIK 1 SURAKARTA - Oktavia, Josi Tana Nur; Purwo Saputro, Edy (JURSIMA, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan motivasi terhadap kinerja guru SMA Batik 1 Surakarta. Metode penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh guru yang bekerja di SMA Batik 1 Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 59 orang guru SMA Batik 1 Surakarta yang akan dipilih secara acak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sendiri secara spesifik adalah teknik probability sampling. Penelitian ini menggunakan data primer. Metode pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji F, Uji T, Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini ialah bahwa Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru. Komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru.