Pemahaman dan Implementasi Hadis Etika Pendidik dalam Pembelajaran di Pondok Pesantren Daarul Ukhuwwah Desa Asrikaton Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Hibatur Rohman, Salman; bin Kurdian, Nur Kholis (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2024)
Hadis adalah ucapan, perbuatan, penetapan, serta sifat-sifat dan kepribadian Rasulullah ‫ﷺ‬. Etika pendidik adalah etika yang harus dimiliki seorang pendidik dalam melakukan aktifitas mendidik dengan memperhatikan pola perilaku pribadi sebagai landasan utama dalam mendidik. Pendidik merupakan cerminan bagi peserta didik sehingga pendidik perlu berkaca pada cermin yang utuh dan sempurna yaitu pada etika-etika pendidik yang telah diajarkan Rasulullah ‫ﷺ‬ dalam hadis-hadisnya, seperti ikhlas, sabar, dan jujur. Lokasi penelitian ini adalah Pondok Pesantren Daarul Ukhuwwah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman dan implementasi hadis etika pendidik dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum para pengajar di pondok pesantren Daarul Ukhuwwah Malang sudah mengimplementasikan etika-etika pendidik yang diajarkan oleh Rasulullah ‫ﷺ‬ seperti adil dalanmengajar, jujur ketika menyampaikan, ikhlas dalam memberikan pengajaran dan sabar. Mereka berusaha semaksimal mungkin untuk mempraktikkannya dalam keseharian meskipun sebagian ada yang masih pada tahap berusaha dalam menerapkannya. Kata kunci: Etika, Hadis, Pendidik.