ANALISIS KEUNTUNGAN PETERNAKAN AYAM BROILER POLA KEMITRAAN DI NAGARI TANJUNG BONAI AUR (Studi Kasus Peternakan Dieci Guntara) - Utami, Sintia; Maiyontoni, Maiyontoni; Komala, Refika; Syuhada , Fildzah Arif (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2024)
Keuntungan menjadi tujuan utama dari setiap usaha, demikian juga halnya dengan peternakan ayam broiler. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dari peternakan ayam broiler dengan pola kemitraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada peternakan Dieci Guntara yang bermitra dengan salah satu perusahaan inti yang menyediakan sarana produksi (PT Ciomas Adisatwa). Analisis keuntungan dilakukan dengan melakukan wawancara dan pengamatan langsung serta melakukan perhitungan berdasarkan data dari pihak peternak plasma maupun dengan pihak inti selama dua periode pemeliharaan dengan skala usaha 9000 ekor broiler setiap periode. Total biaya per periode rata-rata Rp.270.168.459,- atau sebesar Rp.30.019,- per ekor. Sementara itu, rata-rata penerimaan dari hasil penjualan ayam hidup dengan berat rata-rata 1,90 kg/ekor senilai Rp.332.382.250 (Rp.36.931,- per ekor). Pendapatan kotor yang diperoleh per periode rata-rata senilai Rp.80.213.792,- (Rp.8.913,- per ekor). Setelah mempertimbangkan biaya tenaga kerja maka diperoleh pendapatan atau keuntungan bersih senilai Rp. 65.775.310,-/periode atau Rp. 7.308,- per ekor per periode. Faktor utama dari pihak peternak yang menentukan nilai keuntungan ialah lama pemeliharaan, jumlah konsumsi pakan, tingkat kematian, sementara faktor penentu dari pihak inti antara lain harga sarana produksi dan harga jual ayam hidup.