Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Kinerja Lingkungan terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022 - Kusumaningrum, Dyah Ayu; Triyono, Triyono (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Salah satu metode untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah profitabilitas, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. rofitabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, intensitas modal, dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari laporan keuangan dan peringkat kinerja lingkungan PROPER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara ukuran perusahaan dan kinerja lingkungan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kesimpulannya, leverage yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan profitabilitas, sedangkan investasi modal yang tidak efisien dapat menurunkan laba perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk menyeimbangkan penggunaan utang dan modal dengan strategi keuangan yang tepat guna memaksimalkan profitabilitas. Selain itu, kebijakan lingkungan yang baik perlu dikombinasikan dengan strategi bisnis yang lebih luas agar memiliki dampak finansial yang nyata bagi perusahaan.