Analisa Tarif Sewa Ruangan Metode Cost Plus Pricing Pendekatan Full Costing (Studi pada Plaza Kemang 88) - Rahma, Rida Lailatul; Handayani, Miranti; Hartini, Dorit; Adhani, Ida (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan harga pokok jika menggunakan metode cost plus pricing pendekatan full costing selama tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan metode cost plus pricing pendekatan full costing harga sewa dibedakan sesuai ukuran ruangan, yaitu ruangan besar sebesar Rp. 380.548, ruangan sedang Rp. 263.067, dan ruangan kecil Rp.229.903. Dapat disimpulkan pengelola gedung Plaza Kemang 88 telah menetapkan harga sewa yang lebih rendah dibandingkan dengan harga sewa yang dihitung dengan metode cost plus pricing pendekatan full costing. Pengelola gedung Plaza Kemang 88 menetapkan harga sewa berdasarkan harga kompetitor, yang mana harga sewa ruangan tersebut tergolong relatif terjangkau untuk wilayah Jakarta Selatan. Dengan adanya perhitungan metode cost plus pricing pendekatan full costing diharapkan mampu memberi saran masukan kepada perusahaan untuk masa yang akan datang dimana Lokasi Plaza Kemang 88 yang sangat strategis, maka sudah sewajarnya untuk menetapkan harga sewa yang lebih tinggi dari harga yang berlaku tahun 2024 ini.