PENGARUH INOVASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN USAHA KULINER KECAMATAN PANCARIJANG, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG (STUDI KASUS PADA RM ITIK PALEKKO SUMBER ABADI) - Taswin, Apriana; Rusdi, Muhammad; L, Syahrir (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi kewirausahaan terhadap keunggulan usaha Rumah Makan Itik Palekko Sumber Abadi dan mengetahui inovasi kewirausahaan apa diterapkan di Rumah Makan Itik Palekko Sumber Abadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang bertujuan untuk memahami kondisi konstektual dengan mengarah pada gambaran potret kondisi lingkungan alam secara detail dan mendalam, kaitannya dengan apa yang sebenarnya terjadi di luar berdasarkan apa yang terjadi di wilayah  penelitian. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari wawancara dan kajian literatur, yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah pemilik rumah makan/owner, karyawan dan orang-orang yang sudah menjadi pelanggan Rumah Makan Itik Palekko Sumber Abadi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis kualitatif yang diambil dari model Miles and Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian Inovasi kewirausahaan berpengaruh terhadap keunggulan usaha kuliner di RM Itik Palekko Sumber Abadi hal ini terbukti dengan adanya perkembangan baik produk, lokasi maupun jumlah pelanggan yang ada di RM Itik Palekko Sumber Abadi dan menerapkan inovasi kewirausahaan dalam usaha kuliner sangat mempengaruhi keunggulan usaha kuliner di RM Itik Palekko Sumber Abadi.