Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Project Based Learning Di MA Al Mustaqim - Losia Firnanda Sari; Siti Nur Asmah; Riyanti Nurdiana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui Project Based Learning (PJBL) di MA Al Mustaqim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang termasuk dalam penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas X IPA MA Al Mustaqim. Kelas X IPA berjumlah 12 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Sementara itu. Sampel pada penelitian ini semua siswa kelas X IPA yang menjadi sasaran penelitian berjumlah 12 siswa. Hasil Pengumpulan Data dan Analisis Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa instrumen, yaitu lembar observasi pembelajaran, lembar observasi kemampuan pemecahan masalah matematis, dan angket kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil observasi pembelajaran dengan pendekatan Project-Based Learning (PJBL) selama empat pertemuan menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada pertemuan pertama, rata-rata nilai yang diperoleh adalah 79,84%, diikuti oleh pertemuan kedua dengan 80,32%, pertemuan ketiga mencapai 84,22%, dan pertemuan keempat mencatatkan 85,17%. Rata-rata keseluruhan dari keempat pertemuan tersebut adalah 82,41%, yang tergolong dalam kategori sangat baik. Selanjutnya, observasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan langkah-langkah Polya menunjukkan hasil yang memuaskan. Terdapat 100% siswa yang mampu menyelesaikan langkah pertama, 83,33% pada langkah kedua, 100% pada langkah ketiga, dan 75% pada langkah keempat. Semua langkah tersebut termasuk dalam kategori sangat tinggi. Selain itu, hasil rata-rata angket pemecahan masalah matematis siswa melalui PJBL di MA Al Mustaqim mencapai 85,83%, yang juga masuk dalam kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan efektivitas metode PJBL dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa