Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Bimbingan Belajar Membaca Al-Qur’an dalam Pembentukan Kepribadian Muslim di MTs Pesantren Modern Darul Ihsan - Sri Fadillah; Fuji Rahmadi P (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana pengimplementasian kegiatan ekstrakurikuler bimbingan belajar Al-Qur`an dalam membentuk kepribadian muslim siswa di MTs Pesantren Modern Darul Ihsan, dan 2) Faktor pendukung dan penghambat kegiatan ekstrakurikuler bimbingan belajar membaca Al-Qur`an dalam pembentukan kepribadian muslim di MTs Pesantren Modern Darul Ihsan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 2 orang (Kepala madrasah dan Guru Tahfidz). Teknik pengumpulan data saat penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis induktif dengan melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi dari kegiatan ekstrakurikuler bimbingan belajar membaca Al-Qur`an di MTs Pesantren Modern Darul Ihsan berlangsung dan berjalan dengan sangat baik dengan memiliki beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam pengimplementasiannya tersebut.