Makna Pelaksanaan Tradisi Nginyahang Mayat Sebagai Pembentuk Solidaritas Sosial Masyarakat Desa Sepang Bali - Dyah Tri Pra Ananda; I Wayan Mudana; Irwan Nur (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis makna pelaksanaan tradisi nginyahang mayat sebagai pembentuk solidaritas sosial masyarakat Desa Sepang. Proses penelusuran makna tradisi dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen yang kemudian dianalisis menggunakan teknik pengumpulan data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Tradisi nginyahang mayat merupakan salah satu rangkaian proses ngaben yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Sepang dengan sejuta makna dalam setiap prosesi yang dilakukan. Hasil penelitian menemukan fakta bahwa kuatnya nilai-nilai kolektif yang masih dijunjung tinggi, seperti gotong-royong, kerjasama, saling tolong-menolong, dan kebersamaan dalam pelaksanaan ritual, menjadi bukti bahwa makna dalam tradisi nginyahang mayat menjadi faktor pembentuk solidaritas sosial masyarakat sosial Desa Sepang.