Sosialisasi Penghijauan Menuju Sekolah Asri Pada Sekolah SD Negeri 067243 - Manalu, Rizki Bastanta B; Sembiring, Fitalia Br; Sihombing, Anjel Lidya M; Angin, Putri Delya Prangin (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk edukasi pentingnya penghijauan dalam menciptakan sekolah ASRI (Aman, Sehat, Rindang, Indah) kepada masyarakat di sekolah SD Negeri 067243. Yang dihadapi oleh sekolah adalah masih banyak lahan tandus di lingkungan sekolah yang tidak ditanami pepohonan, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya penghijauan dan pengelolaan lingkungan. Dengan masalah tersebut tim pengabdian kepada masyarakat memberikan solusi kegiatan yakni menggiatkan sosialisasi penghijauan menuju sekolah ASRI. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan PAR (Participatory Action Research), yaitu berupa sosialisasi berbasis teori dan praktik. Hasil kegiatan ini berbasis teori menekankan materi penghijauan, sementara berbasis praktik yaitu melakukan penanaman bibit pohon sebanyak 10 bibit pohon. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini kesadaran dan kepedulian warga sekolah semakin tinggi, hal tersebut ditandai dengan antusias siswa yang mengikuti kegiatan PKM ini.