Edukasi Pijat Bayi Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Untuk Meningkatkan Kebugaran Bayi - Suja, Monica Dara Delia; Nurchairina, Nurchairina; Nurlaila, Nurlaila; Damayanti, Mey (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pijat bayi merupakan suatu terapi sentuhan kontak langsung dengan tubuh yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada bayi. Manfaat pijat bayi antara lain dapat menambah berat badan bayi, membuat bayi lebih tenang dan dapat meningkatkan efektivitas istirahat bayi (tidur bayi), meningkatkan tumbuh kembang bayi, meningkatkan konsentrasi bayi serta dapat memperlancar aliran oksigen ke sel-sel dalam tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu tentang manfaat pijat bayi dan cara melakukannya serta meningkatkan kebugaran anak yang dipijat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik pada tanggal 19 November 2024 di Gedung Center of Excellence (CoE) Jurusan Kebidanan Kampus A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang mulai pukul 08.30 WIB sampai dengan selesai. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang memiliki bayi sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan struktur sebagai berikut: pembukaan, pemberian materi pijat bayi, pelaksanaan pijat bayi oleh terapis dan sesi tanya jawab mengenai pengalaman ibu saat bayi rewel atau lelah serta cara mengatasinya. Peserta aktif mengikuti berbagai rangkaian kegiatan dan antusias mengajukan pertanyaan hingga seluruh kegiatan berakhir. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan peserta tentang pijat bayi dan diharapkan peserta dapat mempraktekan pijat bayi yang didapat kepada bayinya dirumah.