PENERAPAN PENERAPAN PIJAT REFLEKSI KAKI UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAKEFEKTIFAN PERFUSI JARINGAN PERIFER PADA NY. R DI DESA SUNGAI KITANO KECAMATAN MARTAPURA TIMUR - Ariyani, Nor; Tina Handayani Nasution (PENA NURSING, 2024)
Latar Belakang: Kejadian hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti keturunan, ras, dan salah satunya adalah gaya hidup yang dapat menyebabkan seseorang terkena hipertensi. Hasil pengkajian di UPT Puskesmas Martapura Timur, dimana dari 10 penyakit terbanyak, hipertensi menjadi kasus tertinggi yaitu sebanyak 55 kasus, pola hidup seperti mengonsumsi kopi, ikan asin dan merokok sering ditemukan. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan kepada melalui intervensi penerapan pijat refleksi kaki pada klien dengan diagnosis keperawatan risiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer. Metode: Observasional deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Dengan melaksanakan pengkajian keperawatan, analisa data, penegakan diagnosis keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil dan Pembahasan: Hasil asuhan kesperawatan yang telah dilaksanakan selama 6 hari dengan intervensi utama adalah pemberian pijat refleksi kaki, masalah dapat teratasi dengan menurunnya tekanan darah dari yang sebelumnya 140/100 mmHg menjadi 110/80 mmHg.