Manfaat Media Sosial Sebagai Sarana Pengembangan Kreativitas Mahasiswa di Era Digital - Sahla Nasution, Juni; Lestari Harahap, Annisa; Indriani Hasibuan, Fifi; Fadillah, Nurul; Humairoh Gajah, Zahra (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Media sosial merupakan bagian penting di dalam kehidupan sehari-hari terutama untuk mahasiswa diseluruh dunia. Banyak mahasiswa menggunakan media sosial sebagai sarana untuk kreativitas mereka dengan melalui konten-konten seperti tulisan, gambar, musik, dan video. Media sosial, seperti TikTok, YouTube, Facebook, dan Instagram, menjadi platform penting bagi mahasiswa untuk mengekspresikan ide kreatif, berbagi informasi, serta membangun portofolio digital. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini mengungkap bahwa media sosial mendukung proses pembelajaran, memperluas jaringan sosial, dan membuka peluang bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial mempermudah akses informasi, menjadi sarana hiburan, meningkatkan keterampilan baru, dan membantu mahasiswa dalam menyebarkan karya kreatif. Namun, terdapat dampak negatif seperti menurunnya interaksi tatap muka, penyebaran hoaks, dan risiko kecanduan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan media sosial secara bijak untuk memaksimalkan potensi kreativitas mahasiswa di era digital.