PENGARUH PEMBERIAN SINBIOTIK RICA-3 DAN BIO-MOS PADA Artemia sp. UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA UDANG VANAME - Islami, Fikrul; Hamsah, Hamsah; Agusanty, Harnita (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2024)
Aplikasi sinbiotik (kombinasi Probiotik dan Prebiotik) merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup larva udang vaname, serta menghasilkan benih udang yang berkualitas dengan tingkat pertumbuhan yang baik dan memiliki daya tahan terhadap penyakit (specific pathogen resistance) sehingga pada saat benih udang ditebar di tambak pembesaran, telah memiliki respons pertumbuhan dan sistem imun yang lebih baik untuk menghadapi berbagai serangan patogen yang terdapat pada kondisi lapang di tambak. Penelitian ini menggunakan Rencangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing-masing diulang 3 kali. Adapun yang diuji adalah perlakuan A tanpa perlakuan sinbiotik (kontrol), Perlakuan B (10 mg/l probiotik, 6 mg/l prebiotik), Perlakuan C (14 mg/l probiotik, 12 mg/l prebiotik), Perlakuan D (18 mg/l probiotik, 18 mg/l prebiotik). Masing-masing pelakuan diberi pakan Artemia sp. yang telah dikayakan sinbiotik dengan dosis berbeda, Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penambahan sinbiotik Rica-3 dan Bio-mos pada Artemia sp. menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p0.05) setiap dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan berat, panjang, namun belum berbeda nyata pada sintasan larva udang vaname. Hasil terbaik pertumbuhan diperoleh pada perlakuan D (18 mg/l probiotik, 18 mg/l prebiotik).