SINTASAN DAN TOTAL BAKTERI LARVA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) YANG DIBERI Mannan-Oligosakarida (MOS) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA MELALUI Artemia sp. - Hayati, Nur; Hamsah, Hamsah; Darmawati, Darmawati (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MOS (Mannanoligosakarida) melalui artemia terhadap sintasan udang vaname. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dalam upaya meningkatkan produksi udang vannamei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 di BPBAP Takalar Desa Mappakalompo, Kec. Galesong Selatan, Kab. Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan, alat dan bahan yang digunakan Akuarium yang berukuran 30×60×30 cm3 refraktometer, pengukur suhu dan Do, aerator, ember, seser, timbangan elektrik, alat sipon, alat tulis, mikropipet, pipet tetes, Artemia pakan alami, udang dan air payau dan laut. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan 1 (6 gram), perlakuan 2 (12 gram), perlakuan 3 (18 gram) perlakuaan 4 (24 gram). Peubah yang diamati dari hasil penelitian menunjukan bahwa sintasan dan total bakteri pada larva udang vaname yang diberi probiotik berbeda nyata (P0,05) dibanding dengan perlakuan lain dan kontrol. Menunjukan hasil terbaik pada perlakuan 18 mg dengan sintasan (93.00±1.00%), Jumlah total bakteri pada perlakuan 18 mg (5.70 x 109 CFU/0.1g larva) lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya dan kontrol.