Profil Mayarakat Pembudidaya Ikan Nila Di Sentra Perikanan Kampung Nila Kawali, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat - Gumilar, Iwang; Nurhoirunisa, Kori; Handaka, Asep Agus; Maulina, Ine (Akuatika Indonesia, 2024)
Kabupaten Ciamis merupakan suatu kawasan sektor perikanan yang memiliki potensi yang cukup besar. Potensi yang besar yang dimiliki Kabupaten Ciamis haruslah dikelola dengan baik dan benar oleh masyarakat pribumi. Potensi perikanan yang unggul ada di wilayah Kampung Nila Kawali yang berada di utara Kabupaten Ciamis. Masyarakat pembudidaya yang mengelola yaitu penduduk asli dari kawasan Kampung Nila. Berkembangnya Kampung Nila tidak luput dari dukungan penuh masyarakat sekitar dengan sistem kekeluargaan dan gotong royongkuat untuk membangaun berkembangnya Kampung Nila. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan profil masyarakat pembudidaya ikan di Kampung Nila Kawali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Febuarai 2023 di Kampung Nila Kawali, Desa Kawali. Metode penelitian secara umum menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah penduduk sebanyak 75 kepala keluarga, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan melihat responden yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukan keanekaragaman berbagai faktor dari mulai bidang budidaya, jenis kelamin, usia, pendidikan yang ditempuh, pengalaman, luas dan status kepemilikan lahan, sumber modal, jenis kolam, pemasaran sampai dengan penghasilan yang didapatkan pembudidaya setiap panennya (persiklus) memiliki perbedaan. Hal ini sebabkan oleh kondisi finansial pembudidaya Kampung Nila yang berbeda. Kondisi ini pada akhirnya akan mempengaruhi pengembangan Kampung Nila Kawali . Diharapkan masyarakat Kampung Nila dapat berkembang lebih lanjut dalam aspek – aspek yang mendukung kemajuan atau perkembangan Kampung Nila, seperti peningkatan dalam jumlah produksi setiap siklusnya dan dapat memanfaatkan kekuatan dan  pelung yang ada di Kampung Nila.