Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Waterfall: Design And Construction Of a New Student Admission Information System Using The Waterfall Method - syahidah, syahidah; Irsandi, Novila; Nur Fadilah, Rahma (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan proses pendaftaran siswa baru di institusi pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem informasi ini dirancang untuk mengatasi masalah dalam proses pendaftaran manual, seperti ketidakefisienan, risiko kesalahan data, dan kesulitan dalam mengelola data yang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB berbasis web ini dapat memudahkan proses pendaftaran siswa baru, mempercepat pengolahan data, serta meningkatkan aksesibilitas dan ketepatan informasi bagi calon siswa dan orang tua. Hasil dari sistem ini memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat dan meningkatkan kinerja administrasi sekolah.