PENGARUH METODE PERMAINAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN PABIAN IV KABUPATEN SUMENEP - Sekar Dewi Rara Cahyati; Humairah Fauziah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada metode permainan Crossword Puzzle terhadap hasil belajar IPAS siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Group Pre-test-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 17 siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode permainan Crossword Puzzle berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Pabian IV Kabupaten Sumenep. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan uji paired sample T-test diperoleh thitung > tTabel  yaitu sebesar 2,828 > 1,745 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Pada hasil signifikansi sebesar 0,012 yang dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh signifikan penggunaan metode permainan Crossword Puzzle  terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Pabian IV Kabupaten Sumenep.