Optimalisasi Kepemimpinan Guru Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Islam di Era Revolusi 5.0 - Muaddyl Akhyar; Susanda Febriani; Muhammad Afif Al Faruq (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak Integrasi teknologi dalam pendidikan tidak selalu berjalan mulus, terutama di lingkungan madrasah yang harus menjaga keseimbangan antara pendidikan umum dan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi optimalisasi kepemimpinan guru di MTsN 1 Padang Pariaman dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran Islam di era revolusi industri 5.0 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru madrasah, kepala madrasah, dan peserta didik serta observasi secara langsung di kelas selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) MTsN 1 Padang Pariaman secara aktif mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dan melaksanakan pelatihan profesional bagi guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan. (2) Meskipun menghadapi tantangan seperti infrastruktur terbatas dan kesenjangan digital, teknologi telah meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik. (3) Kepemimpinan guru berperan penting dalam mengatasi hambatan dan mendorong penggunaan teknologi, sementara dukungan pimpinan madrasah dan kebijakan yang fleksibel memfasilitasi keberhasilan integrasi. (4) Pelatihan yang terfokus pada keterampilan digital dan pedagogis telah memperbaiki efektivitas pembelajaran. Upaya ini menunjukkan komitmen madrasah untuk beradaptasi dengan era digital, dengan harapan bahwa pengembangan profesional dan akses yang merata akan memperkuat kualitas pendidikan dan mempersiapkan peserta didik untuk masa depan.   Abstract The integration of technology in education does not always run smoothly, especially in madrasah environments which must maintain a balance between general education and Islamic values. This research aims to identify strategies for optimizing teacher leadership at MTsN 1 Padang Pariaman in an effort to improve the quality of Islamic learning in the era of the industrial revolution 5.0 using a descriptive qualitative approach. Data collection was carried out through interviews with madrasa teachers, madrasa heads and students as well as direct observations in the classroom during the learning process. Data collection techniques use techniques snowball sampling. The research results show that (1) MTsN 1 Padang Pariaman actively integrates technology in learning and carries out professional training for teachers to improve the quality of education. (2) Despite facing challenges such as limited infrastructure and the digital divide, technology has increased student motivation and engagement. (3) Teacher leadership plays an important role in overcoming barriers and encouraging the use of technology, while madrasa leadership support and flexible policies facilitate successful integration. (4) Training focused on digital and pedagogical skills has improved learning effectiveness. This effort shows the madrasa's commitment to adapting to the digital era, with the hope that professional development and equitable access will strengthen the quality of education and prepare students for the future.