PENDEKATAN KLASIK DALAM TEORI ORGANISASI DAN RELEVANSINYA DENGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM : SISTEMATIC REVIEW - Rodin, Rhoni; Putra, Wahyudi; Sujirman, Sujirman; Yanto, Murni; Azwar, Beni; Ifnaldi, Ifnaldi (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pendekatan klasik dalam teori organisasi melalui metode systematic review untuk memahami konsep, prinsip, dan relevansinya dengan manajemen pendidikan Islam. Pendekatan klasik dalam teori organisasi, yang mencakup teori birokrasi, teori ilmiah, dan teori administratif, merupakan dasar signifikan yang membentuk perkembangan awal studi manajemen dan terus memengaruhi teori-teori organisasi. Kajian ini menggunakan metode telaah literatur yang komprehensif terhadap berbagai sumber untuk mengidentifikasi kontribusi utama pendekatan klasik, seperti pembagian kerja, efisiensi operasional, dan struktur organisasi yang efektif. Hasil systematic review ini menunjukkan bahwa pendekatan klasik tetap relevan dalam organisasi yang mengedepankan stabilitas dan efisiensi, meskipun kini banyak teori dan pendekatan baru yang berkembang. Temuan artikel juga menunjukkan keterbatasan pendekatan klasik dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja yang memerlukan inovasi dan adaptasi. Misalnya, pendekatan ini kurang fleksibel dalam merespons perubahan yang cepat atau kebutuhan inovatif di era modern. Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang pendekatan klasik tetap penting bagi manajer dan akademisi untuk merancang struktur organisasi yang stabil dan efisien. Namun, mengintegrasikan pendekatan klasik dengan teori kontemporer disarankan guna mencapai efektivitas yang lebih adaptif dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus berkembang