PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PROFESIONALITAS GURU DI MTS MUHAMMADIYAH 7 KLEGO - Fera Ningrum, Shevia; Ali Mustofa, Triono (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru di MTs Muhammadiyah 7 Klego. Kepala sekolah memiliki peran yang penting dalam meningkatkan profesionalitas guru diantaranya sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, serta inovator dan motivator. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui obervasi, wawancara, serta studi dokumen sehingga diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan kepala sekolah menjalankan peran dalam meningkatkan profesionalitas guru melalui program-program, seperti study banding, pengiriman guru kedalam kegiatan diklat, serta mengundang pembicara untuk memberikan pembinaan untuk meningkatkan profesionalitas guru dalam melaksanakan aktivitas pembelajaran. Proses pengawasan juga menjadi peran yang cukup penting dilakukan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan profesionalitas guru dengan memperhatikan kebutuhan guru, memberikan layanan, bimbingan, arahan dan penghargaan. Selain hal-hal tersebut, terdapat peran kepala sekolah yang juga cukup memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan profesionalitas guru melalui bagaimana kepala sekolah mampu bersikap fleksibel dalam menjalankan perannya, serta bersikap royal kepada guru. Sehingga diperoleh kesimpulan, peran kepala sekolah memiliki pengaruh yang cukup besar dalam menungkatkan profesionalitas guru untuk memenuhi standar minimum yang dibutuhkan untuk menjadi pendidik professional.