MANAJEMEN PENGELOLAAN DANA FILANTROPI PENDIDIKAN YAYASAN ROBET PEDULI BERBASIS MODERASI BERAGAMA UNIVERSITAS HALMAHERA - Ilyas, Usman; Saumur, Amanan Soleman; Tawary, Buyung; Yunus, Muh. Refki (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Filantropi pendidikan berbasis moderasi beragama yang dilaksanakan oleh Yayasan Hi. Robet Peduli memberikan pembiayaan pendidikan bagi mahasiswa berprestasi dan mahasiswa tidak mampu tanpa membedakan agama dan suku. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan S1 dan S2 di Universitas Halmahera dan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Tujuannya adalah menciptakan sumber daya manusia yang profesional serta menumbuhkan perdamaian antar umat beragama di Halmahera Utara, yang terdiri dari Islam, Protestan, dan Katolik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fenomenologi, serta metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diuji kredibilitasnya melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program beasiswa dan bantuan pendidikan ini telah memberikan manfaat bagi 1264 mahasiswa di 196 perguruan tinggi di Indonesia. Beasiswa yang diberikan mencakup beasiswa prestasi Rp.4.500.000, bantuan pendidikan Rp.3.000.000, dan beasiswa S2 Rp.6.000.000. Nilai moderasi beragama tercermin dalam komitmen untuk mencerdaskan bangsa, toleransi antar umat beragama, serta penghargaan terhadap budaya dan keadilan sosial.