Pendampingan Evaluasi Kinerja Karyawan untuk Efisiensi Pemasaran dan Pengiriman Produk di Toko Putri Utama Second Brand - Priscilla, Yuddy Giovanna; Saqinah, Siti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Toko Purti Utama Second Brand merupakan usaha kecil yang menjual berbagai barang bekas khususnya pakaian atau produk yang sebelumnya sudah pernah dipakai kemudian dijual kembali dengan harga yang terjangkau. Pengevaluasian kinerja karyawan pada kegiatan implementasi ini bertujuan agar Putri Utama Second Brand dapat meningkatkan visibilitas toko di platform digital, meningkatan penjualan dan memperluas jangkauan pasar serta mengembangkan strategi pemasaran yang lebih modern dan terkini. Dalam mencapai kinerja peningkatan secara keseluruhan diperlukan upaya yang terstruktur untuk mengidentifikasi permasalahan operasional seperti promosi dan layanan pelanggan, guna meningkatkan efisiensi dan daya saing toko Putri Utama Second Brand. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bertujuan untuk menggali pemahaman yang mendalam mengenai kinerja yang terstruktur untuk mengidentifikasi kemajuan operasional. Data yang digunakan diperoleh melalui observasi atau pengamatan langsung serta dengan melakukan wawancara mendalam yang mana data yang dibutuhkan meliputi identitas dan informasi umum perusahaan yang didapatkan melalui wawancara dengan pihak mitra, maupun informasi terkait penjualan produknya kepada pemilik Toko Putri Utama Second Brand. Hasil setelah implementasi mengindikasikan terjadinya peningkatan yang cukup signifikan dalam berbagai aspek operasional, terutama dalam hal pemasaran dan penjualan. Peningkatan jumlah pengikut di media sosial, jumlah interaksi dengan pelanggan, serta meningkatnya jumlah transaksi di platform digital menunjukkan bahwa pengevaluasian kinerja karyawan yang diterapkan dilakukan dengan sangat baik