Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Jamur Susu Harimau Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes - Vina nurul mu minah; Ulfah, Marian; Efriani, Like (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2024)
Jamur susu harimau (Lignosus rhinocerus) telah lama dipakai dalam pengobatan tradisional di Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak etanol jamur susu harimau sebagai alternatif pengobatan infeksi bakteri, mengingat meningkatnya masalah resistensi antibiotik. Ekstrak etanol jamur susu harimau dibuat dengan metode perendaman, di mana simplisia jamur susu harimau dihancurkan dan diekstraksi menggunakan etanol 95%. Selanjutnya, skrining fitokimia dilakukan untuk mendeteksi senyawa aktif, seperti flavonoid dan terpenoid, yang diduga berperan dalam aktivitas antibakteri ekstrak tersebut. Aktivitas antibakteri diuji dengan metode difusi cakram (disk diffusion method), di mana ekstrak diterapkan pada cakram yang diletakkan pada permukaan agar yang telah diinokulasi dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes. Hasil penelitian menerangkan bahwasanya ekstrak mempunyai aktivitas penghambatan yang signifikan, terutama terhadap Pseudomonas aeruginosa. Konsentrasi ekstrak 30% memberikan zona hambat terbesar yaitu 23 mm. Analisis ANOVA memperlihatkan perbedaan signifikan (p<0.05) antara kelompok perlakuan. Diduga, senyawa flavonoid dan terpenoid dalam ekstrak berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri melalui mekanisme gangguan membran sel dan penghambatan sintesis protein. Hasil ini mengindikasikan potensi ekstrak sebagai bahan aktif dalam pengembangan produk antibakteri alami, terutama untuk mengatasi infeksi yang disebabkan oleh Pseudomonas aeruginosa.