Tantangan Sekolah di Indonesia dalam Membangun Kultur Sekolah di Era Digital: Kajian Literatur Sistematis - La Musa; Siti Irene Astuti Dwiningrum; Juniar Sinaga (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Era digital merupakan era di mana perkembangan tekonologi begitu pesat, tekonologi digital mudah diakses kapan saja dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Internet dan teknologi digital sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, karena keberadaannya mempengaruhi banyak aspek termasuk pada bidang pendidikan. Kondisi ini mendorong sekolah-sekolah yang ada di Indonesia untuk membangun kultur yang baik dalam menghadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana membangun kultur sekolah dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Systematic Literature Review (SLR) dengan desain PRISMA untuk mengidentifikasi, memilih, dan menilai secara kritis penelitian yang relevan serta mengumpulkan dan menganalisis data dari studi yang ditinjau. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk membangun kultur sekolah yang responsif terhadap pendidikan di era digital, diperlukan integrasi pendekatan inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek, penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, dan strategi pembelajaran yang terbukti efektif seperti flipped classroom. Untuk mencapai tujuan ini secara berkelanjutan, perlu adanya komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, termasuk pemerintah, sekolah, guru, dan industri.