Strategi Kepala Sekolah Dalam Mengimplementasikan PERBUP Jombang No 41 Tahun 2019 Dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Peserta Didik - Sutrisno (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2023)
Pendidikan keagamaan merupakan pondasi yang sangat penting bagi hidup dan kehidupan bangsa Indonesia, khususnya bagi generasi muda, baik dijenjang Sekolah Dasar, Menengah, dan Atas. Era globalisasi dan moderisasi yang sangat pesat, membawa produk dan budaya ber etiket luar negeri yang tidak semuanya berdampak positif, dimana budaya berbasis islami tertindas oleh masuknya budaya barat. Pemerinhtah Jombang merasa perlu hadir dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dengan menerapkan Perbub. Jombang No 41 Tahun 2019 berisi tentang kurikulum mulok dan keagamaan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian tentang Strategi Kepala Sekolah Mengimplementasikan PERBUP Jombang No 41 Tahun 2019 dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Peserta Didik di SMPN 2 Bareng ini, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:1. Strategi kepala sekolah mengimplementasikan PERBUP Jombang No 41 Tahun 2019 ini sudah baik dan sesuai dengan pedoman-pedoman yang ada, dengan memantau kinerja guru, membuat jadwal pelajaran. 2. Dalam peningkatan pemahaman keagamaan peserta didik bapak ibu guru dalam menyampaikan materi dengan baik dengan menggunakan metode-metode ajar yang baik dan berfariasi seperti menggunakan metode cerita, ceramah, dan menggunakan media audio visual, untuk bisa mencapai keberhasilan anak dalam memahami materi.