Diagnosis dan Penatalaksanaan Mesiodens pada Anak: Laporan Kasus - Maryam, Khaulah; Jeffrey, Jeffrey (e-GiGi, 2025)
Abstract: Mesiodens are supernumerary teeth or extra teeth that grow between two maxillary central incisors, often found in children with mixed dentition. Appropriate management in cases of mesiodens needs to be carried out, because mesiodens can cause various complications. We reported a 13-year-old boy who came to RSGM Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) with complaints of messy front teeth and an excess tooth appearing between the two incisors of the upper jaw. The patient underwent treatment in the form of mesiodens extraction, followed by continuous observation for one year after treatment. Evaluation one year after treatment showed excellent results. It is recommended that extraction of mesiodens be carried out as soon as possible. Removal of the mesiodens at a young age will minimize the need for orthodontic therapy and additional surgical intervention in the future. Keywords: tooth extraction; mesiodens; supernumerary teeth    Abstrak: Mesiodens adalah supernumerary teeth atau gigi berlebih yang tumbuh di antara kedua insisif sentral rahang atas, sering dijumpai pada anak dengan periode gigi campuran. Penatalaksanaan yang tepat pada penanganan kasus mesiodens perlu dilakukan, karena mesiodens dapat menyebabkan beragam komplikasi. Kami melaporkan kasus seorang anak laki-laki berusia 13 tahun datang ke RSGM Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) dengan keluhan gigi depannya berantakan dan adanya gigi berlebih yang muncul di antara kedua gigi seri rahang atasnya. Pasien dilakukan perawatan berupa ekstraksi mesiodens, dilanjutkan dengan observasi berkelanjutan selama satu tahun pasca perawatan. Evaluasi satu tahun setelah perawatan menunjukkan hasil yang sangat baik. Ekstraksi mesiodens direkomendasikan untuk dilakukan sesegera mungkin. Pencabutan mesiodens pada usia muda akan meminimalkan kebutuhan terapi ortodontik maupun intervensi bedah tambahan di kemudian hari. Kata kunci:  ekstraksi gigi; mesiodens; supernumerary teeth