Efektivitas Ekstrak Kulit Pisang Sepatu (Musa paradisiaca L.) terhadap Perubahan Warna Gigi yang Terdiskolorasi - Wicaksono, Dinar A.; Mariati, Ni Wayan; Rawung, Regita M. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Tooth discoloration is a dental health problem that can affect dental aesthetics. Discoloration can be caused by various factors, one of which is the habit of consuming black tea. Use of chemicals in the process bleaching has a negative effect on teeth. An alternative natural ingredient that has the potential to be utilized is banana peel extract (Musa paradisiaca L.). This study aimed to determine the effectiveness of banana peel extract (Musa paradisiaca L.) in improving the color of discolored teeth. This was a laboratory and experimental study with a pretest-posttest group design. Samples consisted of 30 permanent premolar teeth, divided into three treatment groups, namely the group soaking in banana peel extract for one hour, three hours and five hours. Color measurements were carried out using shade guide (VITAPAN classical). The results of t-paired test showed that were significant changes in tooth color in all groups with p-values ˂0.05 (p=0.002, p=0.000, and p=0.000, consecutively). The largest color change occurred in the group 3 with five hours of soaking. In conclusion, banana peel extract is effective in improving tooth discoloration. Keywords: banana peel extract (Musa paradisiaca L.); change of tooth color; tooth discoloration    Abstrak: Diskolorasi gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang dapat memengaruhi estetika gigi. Diskolorasi dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya kebiasaan mengonsumsi teh hitam. Bleaching merupakan cara paling umum yang digunakan untuk menangani masalah diskolorasi gigi. Penggunaan bahan kimia pada proses bleaching memiliki efek negatif terhadap gigi. Alternatif bahan alami yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan yaitu ekstrak kulit pisang sepatu (Musa paradisiaca L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit pisang sepatu (Musa paradisiaca L.) terhadap perubahan warna gigi setelah diskolorasi teh hitam. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratoris dengan pretest-posttest group design. Sampel berjumlah 30 gigi permanen premolar, yang dibagi ke dalam tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok perendaman dalam ekstrak kulit pisang sepatu selama 1 jam, 3 jam, dan 5 jam. Pengukuran warna dilakukan secara visual menggunakan shade guide (VITAPAN classical). Hasil uji t-paired menunjukkan terjadi perubahan warna gigi yang bermakna pada setiap kelompok perendaman dengan nilai p˂0,05, yaitu kelompok 1 dengan nilai p= 0,002; kelompok 2 dengan nilai p=0,000; dan kelompok 3 dengan nilai p=0,000. Perubahan warna terbesar terjadi pada kelompok perendaman selama 5 jam. Simpulan penelitian ini ialah ekstrak kulit pisang sepatu efektif mencerahkan warna gigi yang terdiskolorasi. Kata kunci: ekstrak kulit pisang sepatu (Musa paradisiaca L); perubahan warna gigi; diskolorasi gigi